Thursday, September 13, 2012

Los Bancos de Alimentos han ayudado a más de un millón doscientos mil indigentes

Los Bancos de Alimentos han ayudado a mas de un millón doscientos mil indigentes
Se ha presentado la candidatura oficial, por la que se propone a la FEDERACÍON ESPAÑOLA DE BANCOS DE ALIMENTOS (FESBAL) al Premio Príncipe de Asturias de la Concordia 2012, en la sede de la Fundación Príncipe de Asturias. La candidatura cuenta con el aval de numerosas personalidades del mundo empresarial, además de 500 firmas con adhesiones personales y de entidades públicas y privadas.

Un grupo muy importante de apoyos provienen de las casi 7.000 organismos benéficos o de ayuda social que gracias a las donaciones de los Bancos de Alimentos han podido ayudar, en 2011, a más de un millón doscientas mil indigentes.
En la presentación de la candidatura se destaca que: “Los Bancos de Alimentos desarrollan una labor encomiable como es el Fomento de la Solidaridad y de la Participación Social a través de la Movilización y Dinamización del Voluntariado, la Protección del Medio Ambiente a través de la Recuperación de alimentos y la Lucha contra el Despilfarro de los mismos y el reparto gratuito de estos alimentos entre las personas más desfavorecidas económica y socialmente”.
En el conjunto de Europa los Bancos de Alimentos dieron, el pasado año, 401.000 toneladas de alimentos a 31.000 instituciones caritativas, lo que representó una ayuda a la alimentación de 5,2 millones de personas indigentes.
Los Bancos de Alimentos son organizaciones benéficas, sin ánimo de lucro, cuya finalidad es la recogida y distribución gratuita de alimentos. Los alimentos son distribuidos entre instituciones benéficas, legalmente reconocidas, empleadas al cuidado de personas indigentes: familias, ancianos, discapacitados, inmigrantes, niños pobres, enfermos de sida, drogadictos en recuperación y personas en riesgo de exclusión.

Por otra parte, el Director general del Banco de Alimentos de Madrid, Vicente López-Alemany, asevera que; “Estoy muy contento de la labor que se realiza en el Banco de Alimentos. Es una labor que se ajusta a los conocimientos profesionales de logística y economía que he adquirido por mi ejercicio profesional.

En España hay unos 52 Bancos de Alimentos. En Madrid somos alrededor de 200 voluntarios los que atendemos la labor en este banco. Durante el año 2011 hemos repartido casi 11 millones de kilogramos a más de 400 entidades benéficas.

El Banco de Alimentos de Madrid se fundó en 1994 por un grupo de personas que con entusiasmo han logrado que el Banco de Alimentos, a través de diversos organismos, suministre alimentos a unas 70.000 personas en la Comunidad de Madrid.

Estamos en una fase de gran crecimiento en la que nos llega a desbordar la actividad. Estamos creciendo en la obtención de todo tipo de alimentos y llegando a más entidades pero la crisis actual es muy superior a todo lo que podamos hacer.

El Banco de Alimentos ayuda pero no soluciona los problemas. Podemos estimar que nuestra ayuda puede contribuir a un 20% de las necesidades que tienen las entidades benéficas para dar de comer a todas las personas que se acercan a ellas”.

Clemente Ferrer


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